Лабрадорит

Лабрадорит является магматической плутонической основной нормальнощелочной горной породой, разновидностью анортозитов и принадлежит к семейству габброиды. В его составе содержится минерал лабрадор, а также примеси пироксена и других рудных минералов. Название породы связано с полуостровом Лабрадор, что в Северной Америке. Полированный лабрадорит обладает синей, красной или желтой иризацией. Минерал широко применяется в качестве поделочного и облицовочного камня.

История лабрадорита

Необыкновенную переливчатую горную породу на полуострове Лабрадор в свое время обнаружили еще индейцы, но у них она не стала популярной. Обломки лабрадорита археологи находили также в поселениях викингов неподалеку от Лабрадора и Ньюфаундленда.

Долгое время эта горная порода была забыта и вернулась в минералогию только в конце 18 века, когда ученый из Германии Абрахам Готлиб Вернер систематизировал накопленные ранее знания, описал лабрадорит и дал ему название по канадским месторождением. После этого горная порода все еще считалась редкой и продолжались поиски ее месторождений в других уголках нашей планеты.

Они увенчались успехом и сегодня лабрадорит добывают на Мадагаскаре и в Украине, в Финляндии и Якутии, в США и Мексике.

Позже ученые выяснили, что лабрадорит люди использовали в строительстве, но не идентифицировали как самостоятельную породу. А сейчас из него изготавливают материалы для облицовки, украшения интерьера, декоративного покрытия мебели. Необычные и интересные образцы находят применение также и в ювелирном деле.

Физико-химические характеристики лабрадорита

Кристаллы лабрадорита полупрозрачные или просвечивающие, они таблитчатой формы, или встречаются в виде зернистых сростков, которые похожи на кусочки свечи.

Поверхность на сколах лабрадорита отличается ярким стеклянным блеском, она будто покрыта тоненькой, созданной из миллионов крошечных сияющих частиц, сеточкой. Этот блеск обладает также выраженным радужным отсветом, благодаря чему камень переливается на солнце. Связан этот эффект с одной стороны с трещиноватостью камня, а с другой стороны с примесями соединений бария, стронция, магния и калия.

Цветовая гамма у лабрадорита разнообразна и включает коричневый, серый и черный цвет с золотыми, синими и красными переливами.

Это интрузивная порода с полнокристаллической, равномерно кристаллической, крупнозернистой структурой, массивной текстурой, удельным весом 2,7 г/см3.

Залежи лабрадорита встречаются в форме лакколитов, лополитов, дайков, штоков. Отличительный признак породы – синие сияние на гранях.

Закажите прямо сейчас
Ваше имя

Телефон

Сообщение

Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности